Хотите верьте, хотите нет, но гематит – это всего лишь железорудный минерал c простой формулой Fe2O3. Как поделочный камень гематит известен с глубокой древности. Из него делали перстни-печатки и геммы, которые притягивали взгляд ярким металлическим блеском и глубоким темно-серым цветом. Название «гематит» происходит от греческого слова «кровь»: именно таков цвет минерала в порошке, который используют как краситель (красная охра).

По внешнему виду отличить гематит от подделок трудно. Но если провести кусочком гематита по неровному сколу керамики (это может быть разбитое блюдце или чашка), то он оставит красную черту, а металлокерамика такого следа не оставит. Изделие из гематита нужно оберегать от трения и ударов.

История: Американские индейцы, идя на тропу войны, раскрашивали себя этой охрой. В Европе, начиная со средних веков, мода на гематит то сходит на нет, то снова возрождается. Последний раз камень был моден в 70-е годы прошлого века. Сегодня многие европейцы увлечены мистикой, считают, что гематит – камень магов, и используют его как защиту от нападения и для лечения болезней кровообращения.

Лечебные свойства: Гематит (в древности назывался преимущественно «кровавиком») активно использовался в древней медицине как кровоостанавливающее средство. Считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева и является в ряде случаев аналогом магнетита. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания. Кроме того, он активизирует деятельность селезенки, увеличивает сопротивляемость стрессам. Помогает снять температуру. Лечит судороги ног, тревожное состояние, бессонницу, врачует при переломах и выпрямляет позвоночнику.

Нет сомнения в том, что бусы из гематита или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле.

На ментальном уровне гематит укрепляет память, способствует оригинальному мышлению, изучению математики и технических предметов.

Мистические свойства: Гематит использовался как защитный амулет от ранений во время битвы. Дарует неуязвимость, сдерживает вспышки гнева.
Наши предки верили, что ношение этого камня делает человека храбрым, закаляет волю, способствует радостному, оптимистичному настроению, душевной стойкости. Это камень, который помогает противостоять тяжелым жизненным испытаниям.

Гематит может помочь вам, если вы слишком много мечтаете и хотели бы более трезво смотреть на жизнь («заземляет»).

Гематит служит надежной защитой от дурного глаза.

Он поддерживает робких женщин, повышает чувство собственного достоинства и жизнеспособность, укрепляет силу воли, надежность и веру. По другим источникам Ношение кровавика противопоказано слабым людям из-за его большой активности. Такая активность камня использовалась древними магами для взаимодействия гематита и невидимых существ – духов.

Это магический камень, своеобразный энергетический щит и аккумулятор одновременно. Несомненно, влияние содержащегося в камне железа – сильного и своенравного металла, обладающего как защитными, так и активными свойствами. Оправлен гематит должен быть в серебро.

Считается, что гематит приносит пользу в юридических делах.

Знаки зодиака: Противопоказан Близнецам, Девам, Рыбам. Всем остальным знакам кровавик носить можно. Хорош он для Раков и Скорпионов — это их камень.