Описание:
Яшма представляет собой минерал, в основе которого лежит кремнезем. Окраска яшмы может быть самой разнообразной - от кроваво-красной до белой. Встречаются даже образцы черной яшмы. Цвет камня зависит от присутствия в нем посторонних вкраплений. Примесь марганца дает красный цвет, наличие в составе щелочного амфибола – синий, хлорит окрашивает яшму в зеленый цвет.
Цвет яшмы отличается пестротой и неравномерностью, именно поэтому её название произошло от греческого слова «яспис», что в переводе обозначает «пестрый». Но существуют и другие названия этого минерала, в разные времена его именовали и яшмовым агатом, и мясным агатом, и швейцарским ляписом, и тигровым камнем, а также иногда яшму называют праземом или базанитом.
Ни один другой камень в мире не отличается таким изобилием расцветок и узоров. На поверхности яшмы природа создает замысловатые рисунки, которые своими очертаниями напоминают пейзажи и картины. Образцы минерала с особенно яркими узорами называют пейзажной яшмой.
В мире встречается более сотни различных оттенков яшмы, но самыми распространенными являются зеленая и красная яшма. Именно благодаря такому разнообразию, яшма заслуженно считается царицей самоцветов.
Этот камень имеет богатую историю. В Библии он упоминается в качестве одного из дюжины камней, украшавших одеяния первосвященника. В Японии яшма символизирует человеческую жизнь и относится к одной из трех священных реликвий наряду с зеркалом и мечом.
Обратите внимание