Описание:
Аметист является самой дорогостоящей и ценной разновидностью кварца, имеющей кристаллическое строение, фиолетовый цвет и стеклянный блеск. Состоит минерал в основном из окиси кремния. При длительном воздействии солнечных лучей камень становится бледным.
Считается, что аметист – символ миролюбия и искренности. Обычно из него изготавливают перстни и бусы. Камень принято оправлять в серебро. В золотой оправе аметист используют только в сочетании с другими минералами.
Название аметиста – «amethystos» переводится с древнего греческого языка, как «непьяный». Считается, будто аметист способен впитывать винные пары, тем самым не позволяя своему хозяину опьянеть. У аметиста имеются и другие, менее распространенные, названия – вареник, архиерейский камень, камень Бахуса.
Если аметист разогреть до 200 градусов, то он потеряет свою окраску, но по мере охлаждения к камню вернется прежний цвет.
Богатые месторождения аметиста имеются в Бразилии, в Уругвае и на Урале. Испокон веков камень использовали для украшения церковной утвари и одежд священнослужителей.
В Древнем Риме верили, что аметист не только спасает от пьянства, но и является противоядием, а также защищает от инфекций и укрепляет иммунитет. Поэтому украшения из аметиста носили в периоды эпидемий.
Обратите внимание